18 октября в Санкт-Петербурге состоялось 58-е заседание Совета глав правительств СНГ, где основными событиями стали подписание участниками Договора о зоне свободной торговли СНГ и принятие Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Заказчиком-кординатором этой Программы выступает Росотрудничество. Итоговый проект Программы представил Руководитель Россотрудничества Фарит МУХАМЕТШИН. Этот комплексный документ является результатом совместной работы 8-ми государств СНГ: Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

Ключевое значение имеет принцип совместимости с крупнейшими международными и национальными программами в сфере инновационного и научно-технического развития, ее соответствие апробированным методам мировой и европейской практики, включая существующие рамочные программы Евросоюза и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Главным инструментом реализации Программы станут разработанные на ее основе межгосударственные целевые программы и отдельные инновационные проекты, осуществляемые на принципах государственно-частного партнерства.

 

По итогам выступления Фарита МУХАМЕТШИНА и последующего обсуждения премьер-министры государств-участников единогласно приняли Программу и открыли путь к началу ее реализации с 2012 года. Были также приняты принципиальные решения по ключевым элементам управления Программой. Так, заказчику-координатору поручено до конца 2011 года внести на рассмотрение Экономического совета СНГ предложение по оператору Программы. На Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сфере возложили функции Наблюдательного совета Программы, а на национальных разработчиков – функции национальных контактных центров.

 

В свою очередь, головной разработчик Программы - Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» - возьмет на себя функции координационного и методического центра по методическому обеспечению и организации взаимодействия национальных контактных центров.

 

Создание оператора Программы в настоящее время является наиболее сложным вопросом. Прорабатывается идея создания такого органа управления с привлечением институтов развития государств-участников СНГ. Россотрудничество ведет работу с представителями бизнеса, академической науки и экспертного сообщества стран Содружества. Свою заинтересованность участвовать в создании оператора Программы выразили Фонд «Сколково» и недавно созданное российское Агентство стратегических инициатив.

 

Источник: ИГМУ