(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Федеральная миграционная служба (ФМС) России в марте внесла в правительство законопроект, разработанный совместно с Минкомсвязи России и Минэкономразвития России при участии ОАО «УЭК», последняя редакция текста которого не предусматривает совмещение универсальной электронной карты (УЭК) и электронного паспорта нового поколения, сообщил «Прайму» представитель компании-оператора проекта.

Объем эмиссии УЭК в 120 миллионов, который первоначально был заявлен российскими властями, снизился на порядок. Тем не менее выдача карт стартовала с 2013 года во всех регионах РФ, и уже в этом году планируется раздать 3,5 миллиона карт, а в следующем — 10-12 миллионов.

После этого предполагалось, что УЭК совместят в 2015 году с паспортом нового поколения, которые могут получить все россияне с рождения. Такую программу анонсировали в феврале ответственные за проект ОАО «УЭК», Минкомсвязь и Федеральная миграционная служба.

 

УЭК обеспечат пользователям получение в электронном виде государственных и муниципальных услуг, а в качестве банковского приложения — оплату коммунальных платежей, проезд в транспорте, покупку товаров. Карты, себестоимость которых составляет примерно 270-280 рублей, выдаются бесплатно на основании заявлений. Ранее предполагалось, что с 1 января 2014 года карта должна выдаваться всем гражданам РФ за исключением письменно отказавшихся от карты.

«В последней редакции текста данного законопроекта, который приходил к нам в рабочем порядке из ФМС России, положений, предусматривающих совмещение УЭК и электронного паспорта, нет», — сказал представитель компании.