(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин 21 октября принял участие в заседании президиума АЮР, на котором он выступил с докладом о проекте федерального закона "О федеральной контрактной системе".

Как сообщил департамент информации СП РФ, Сергей Степашин отметил, что правоприменительная практика действующего 94-ФЗ показала, что его совершенствование не решит проблему повышения эффективности государственных закупок. Поэтому разрабатываемый законопроект о ФКС полностью поддерживается Ассоциацией юристов России и его принятие считается своевременным.

"Сегодня необходим переход от разделения ответственности за закупку отдельных элементов по минимальной цене, к обеспечению общих целевых эффектов государственных закупок для удовлетворения государственных и общественных нужд" - заявил Сергей Степашин.

Он также подчеркнул, что формирование контрактной системы, является необходимым условием конкурентоспособности страны в целом, наряду с задачами формирования программно-целевого бюджета и национальной платежной системы, о чем неоднократно говорилось в посланиях Президента Российской Федерации.


Даже самая лучшая контрактная система не может быть самоцелью, а должна служить инструментом проведения государственной отраслевой и региональной политики, т.е. своего рода системой обеспечения социально-экономических эффектов, именно в этом основная миссия госзакупок, а не только в содействии развитию конкуренции и минимизации цен на разрозненные товары, работы и услуги.

В заключение Степашин подтвердил позицию Счетной палаты в части необходимости скорейшего принятия закона о ФКС, как системообразующего закона. При этом он подчеркнул, что при доработке законопроекта необходим референсный подход в целях сохранения всего лучшего из 94-ФЗ и международных практик.

На заседании также выступил заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. Он отметил, что Минэкономразвития, как разработчик законопроекта, видит ФКС как единый цикл, пронизанный обширной информационной системой, и каждый участник которого будет нести персональную ответственность за конкретный проект.


В заседании также приняли участие депутат Государственной думы, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников; первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин; руководитель аппарата Счетной палаты, доктор юридических наук Сергей Шахрай.

 

Источник: ФК-Новости