(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Московские ведомства начали переходить на типовые интернет-порталы. Первыми новое лицо обрели ведомства, ранее не имевшие собственного представительства в интернете и те, кто пользовался устаревшими решениями.

Использование типового решения позволяет сэкономить на разработке госорганами собственных сайтов, способствует открытости властей, упрощает навигацию пользователей по официальным ресурсам за счет единообразной структуры веб-ресурсов.

Москва задумалась о типовых порталах еще в 2009 г. Именно тогда был создан первый прототип унифицированных интернет-представительств столичных ведомств. Новое решение приведено в соответствие с требованиями по раскрытию информации, которые установил федеральный закон №8, а также учитывает общепринятые в интернет-сообществе стандарты, еще не формализованные нормативными актами.

Так, типовые порталы  адаптированы для слабовидящих пользователей, а все обновления доступны через RSS-потоки, на которые можно подписаться. Ведомствам, которые возьмут на вооружение готовое решение, будет также предложено отказаться от ограничений на повторное использования своих материалов и завести аккаунты в популярных социальных сетях. Ранее исследование Департамента информационных технологий показало, что  лишь считанные московские ведомства ведут работу в блогосфере и социальных сетях.

 

Все сайты, использующие типовое решение, будут располагаться в зоне mos.ru. «Присутствие в официальном домене позволяет однозначно идентифицировать сайт ведомства как официальный и упрощает интеграцию столичных информационных ресурсов между собой», - пояснила специалист Департамента информационный технологий Ольга Вишнякова, отвечающая за внедрение проекта.

Типовое решение уже используют Департамент информационных технологий (dit.mos.ru), Комитет государственного строительного надзора (stroinadzor.mos.ru),  Комитет по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (mke.mos.ru), Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости (ggi.mos.ru), Департамент культурного наследия (dkn.mos.ru) и Департамент региональной безопасности (drbez.mos.ru).

В ближайшее время к ним присоединятся Департамент средств массовой информации и рекламы (dsmir.mos.ru) и Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (mosgik.mos.ru).

В Департаменте информационных технологий готовы поделиться опытом внедрения типовых порталов с федеральными органами исполнительной власти и представителями других регионов.

Информационное пространство официальной Москвы сегодня это порядка 200 тематических сайтов и порталов в зоне mos.ru. В декабре этого года домену mos.ru исполнится 15 лет, это один из старейших официальных ресурсов в российском сегменте интернета.

 

Источник: Департамент информационных технологий города Москвы