Директор Института государственного и муниципального управления ВШЭ Андрей Клименко — опроблемах и будущем российской столицы в газете "Комсомольская правда".

 

Недавно мэрия выставила на обсуждение будущее столицы — «Стратегию развития Москвы до 2025 года». Как планируется решать некоторые особо наболевшие вопросы, я попыталась выяснить у авторов документа: директора Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Андрея Клименко и декана факультета государственного управления Академии народного хозяйства при правительстве РФ Сергея Зуева.

 

Исчезнут ли пробки

— Итак, Москва 2025 года. Где мы будем проводить утро? Неужели как всегда — стоять в пробке?

Сергей Зуев: — Если не решим проблему с распределением рабочих мест, в пробке и останемся. Как показывает опыт Сеула, Лондона и Нью-Йорка, решить проблему заторов одним улучшением транспортного сообщения не получается. Модернизация дорог и транспорта, введение платной парковки в центре (планируется, что с 1 января 2013 года стоянка внутри Бульварного кольца будет стоить 50 рублей в час. — Прим. ред.) — решения, безусловно, очень нужные, но помогают максимум на полгода-год. Потом ситуация возвращается на круги своя. Корень проблемы в другом: почти половина рабочих мест столицы находится в Центральном округе. А живет там всего 8 — 10% населения Москвы. Нужна принципиально иная схема движения людей и грузов — создание притягательных деловых и рекреационных «центров не в центре». Нужна в целом глобальная перепланировка.

Андрей Клименко: — Перемещение рабочих мест из центра на периферию города, о чем уже давно говорят. Нужно из Москвы выводить грузоемкие производства, которые требуют подвоза сырья и вывоза продукции, крупные хабы, склады и так далее. А иначе так и будем ездить со скоростью 16 км/час, обдуваемые выхлопами большегрузов.

 

Стареющий мегаполис

— Известно, каким будет «среднестатистический москвич»?

С. З.: — К 2025 году пенсионеров среди жителей столицы будет уже 30 процентов. Треть города! Такого еще не было в истории Москвы. А это значит, уменьшается доля работающего населения. Эликсира молодости за это время, думаю, не придумают — так что придется менять и экономическую структуру. Надо развивать инновационные сектора экономики: бизнес-услуги, IT-услуги, разного рода высокотехнологичные производства, которые требуют людей с высокой квалификацией. А это значит, что нужно привлекать в столицу перспективную молодежь, не забывая, конечно же, о своих собственных ресурсах, которые мы теряем в результате утечки мозгов и квалификации. И что очень важно — надо отказываться от строительства и торговли в таком виде, в каком они сейчас существуют. Допотопная система, куда вовлекается масса людей без образования, даже без знания русского языка.

— Кстати, об образовании. В «Стратегии» меня зацепила строчка: «необходимость экспорта вузов». Что имеется в виду?

А. К.: — Это значит, что нужно создать условия, чтобы в московских вузах учились не только москвичи и молодежь из других регионов России, но и из других стран, причем на платной основе. Доля услуг образования в валовом региональном продукте Москвы должна существенно увеличиться. То же касается здравоохранения: его надо сделать глобально конкурентоспособным, чтобы люди, в том числе из-за рубежа, ехали лечиться в Москву, а не в Израиль и Германию. Это деньги, и немалые, которые останутся в городе. Это новые рабочие места для молодых преподавателей, медиков, других специалистов, которые нужны столице.

 

Сдавать квартиры — и жить за городом

— И где же вся эта прогрессивная молодежь будет жить? Цены на квартиры — запредельные!

А. К.: — В Москве, как в стареющем городе, растет число людей, обладающих собственностью. Значительная часть жилья приобретена в целях вложения денег и не сдается в аренду. При этом город постоянно дотирует жилищную сферу. Пока схемы в этой области темные, налоги от арендных доходов почти никто не платит...

С. З.: — ...И это минус 20-25 миллиардов в год для столичного бюджета! Мы предлагаем снизить налоговую ставку для арендодателей до 7,5%. Дать максимальные льготы. Москве жизненно необходим прозрачный рынок арендного жилья. Для молодых людей важно закрепиться в Москве — и это их шанс!

С. З.: — И с другой стороны, рента — модель жизни для старшего поколения, которая реализуется во многих странах. Целый ряд южных городов Испании стали англоязычными. Потому что англичане, закончив работать, либо сдают свое жилье, либо продают — и переезжают в более удобный климатический пояс. И нам надо работать с группами столичных пенсионеров, которые готовы выехать, например, в Краснодарский край, в Подмосковье или на вновь присоединенные к столице территории. В лучший климат и экологию...

— То есть выселять за МКАД?

С. З.: — Нет, все должно быть исключительно по желанию! Подойти к этому вопросу надо максимально цивилизованно. Чтобы за желающими переселиться сохранялся социальный пакет. Ведь в силу особенностей российского законодательства человек, выезжающий на проживание в другой регион, лишается тех преимуществ, которые у него были в Москве. Это сложный и болезненный вопрос.

Вообще расставлять приоритеты — дело неблагодарное. Всегда приходится от чего-то отказываться. Поэтому мы и призываем горожан вместе обсуждать стратегию развития столицы. Стратегия — это не план мероприятий, высеченный в скрижалях, это прежде всего предложение разных вариантов решения общепризнанных проблем.И их общественное обсуждение.

 

 

Источник: НИУ ВШЭ