Существующая система госуправления нуждается в изменениях чтобы отвечать на возросшие запросы общества, считает помощник президента РФ, экс-глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
"Способна ли старая система управления со старым способом принятия решений, обсуждения этих решений, ответить на эти вызовы? Видимо, нет. Поэтому надо менять эту модель управления, и я уверена, что она может измениться", - сказала Набиуллина на сессии ПМЭФ-2012.

Она пояснила, что российское общество стало более образованным, более логически мыслящим и готовым брать ответственность на себя. "Общество не готово поддерживать старую модель управления, когда оно делегирует избранным значительную часть своих вопросов, и раз в год, раз в четыре-шесть лет голосует", - сказала Набиуллина, добавив, что на ее взгляд, именно в этом заключается кризис глобальной управленческой модели.

 

По словам помощника президента, в основе кризиса управленческой модели лежат технологии, в том числе технологии общения государства с обществом. Кроме того, следует учитывать возросшую скорость изменений в мире и обществе, считает она.

"Технологии в целом очень быстро меняются, меняются привычки, приоритеты. Люди привыкли менять образ жизни, постоянно его менять, и это задает совершенно другие ожидания", - сказала Набиуллина.

В качестве примера она привела состояние российского общества. Она отметила, что люди младше 40 лет, которые сформировались уже в российское время, не могут быть удовлетворены тем, что сейчас в России лучше, чем в Советском Союзе. "Они не готовы сравнивать с тем, что было 20 лет назад, 10 лет назад, они готовы сравнивать свой образ жизни, что происходит в мире, с лучшими образцами. У них совершенно другой уровень ожиданий", - сказала она.