(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Проект универсальной электронной карты (УЭК) будет реализовываться, несмотря на то, что большинство российских регионов пока не готовы или слабо готовы к ее внедрению, заявил вице-президент Сбербанка <SBER>, врио президента ОАО "УЭК" Алексей Попов

"На прошлой неделе правительством был дан ответ на вопрос, на который последние полтора года все пытались ответить: а будет ли внедряться УЭК? Ответ - да, будет. Прошло совещание у курирующего вице-премьера Владислава Суркова, протоколы ко всем сегодня придут", - сказал он, выступая на деловом завтраке, организованном Сбербанком.

 

Планировалось, что внедрение УЭК в РФ начнется с 1 января 2012 года. Однако в ноябре замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, ныне покинувший свой пост, заявил, что этот процесс будет отложен на год - до января 2013 года.

Согласно законодательству, универсальная электронная карта будет выдаваться гражданам по их собственному заявлению, будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение, и сможет быть использована для получения социальных, госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и так далее.

 

По словам Попова, органы власти должны обеспечить с 1 января эмиссию карт и получение гражданами по этим картам конкретных услуг.

"Мы, Сбербанк и УЭК, понимаем, что во многих регионах работа, по сути, еще не началась. Мы готовы помочь и поддержать такие регионы, а сейчас их 90%. Мы дали указания своим территориальным банкам через наши окна взаимодействия с населением помочь им и начать процедуру выдачи карт", - заявил Попов. Кроме того, УЭК за свой счет заказала 150 тысяч заготовок карт, и будет отправлять их в те регионы, которые не имеют сейчас средств и возможности реализовывать проект.

 

По состоянию на январь 2012 года, акционерами ОАО УЭК являлись банки "Ак Барс" <AKBR> и "Уралсиб" <USBN>, владевшие по 12,5% акций, Сбербанк с долей 44%, "Тройка диалог" - 24% и "Ситроникс" <SITR> - 7%. Уставный капитал акционерного общества составляет 900 миллионов рублей