(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Пять современных остановочных павильонов с электронными панелями на днях установили на Тверской улице. На их оборудование интерактивными компонентами город потратил более 18 млн рублей.

Новые автобусные остановки оснащены современной подсветкой, павильон хорошо защищен от ветра и осадков. На большой сенсорной панели транслируются ролики, рассказывающие об интеллектуальной транспортной системе Москвы.

"В нижней части экрана находится интерактивное меню, где указано время, оставшееся до прибытия транспорта, и очередность автобусов и троллейбусов", - сообщает газета "Известия".

Однако, время прибытия является тестовым и ориентироваться на него не рекомендуется. Действительно автобус №12ц прибывает на остановку на 5 минут раньше анонсированного, а троллейбус №12 - опаздывает на 10 минут.

Активировать меню достаточно сложно: поверхность экрана покрыта слоем грязи с дороги и уже успела обледенеть. На прикосновение руки в перчатке экран не реагирует.

Тем не менее после нескольких попыток пассажир может узнать маршрут движения транспорта, а также сориентироваться, в центр или в область едет автобус или троллейбус.

Также один из пунктов меню предлагает узнать, какие банки, кафе и рестораны находятся поблизости. Однако на карту эти пункты не нанесены, отсутствует и какое-либо их описание.

При нажатии на пункт "экстренный вызов" на экране появляются номера телефонов пожарных, полиции, скорой помощи и аварийной газовой службы, а также единый телефон службы спасения.

 

Представитель департамента информационных технологий Елена Новикова рассказала, что появление новых остановочных павильонов на других улицах города, будет зависеть от итогов тестовой эксплуатации.

Она уточнила, что эксперимент на Тверской будет проводиться до конца января. "В дальнейшем вся информация с интерактивных экранов будет переведена на иностранные языки".

Новикова добавила, что неточности с интервалами до прибытия автобусов будут решены, как только у департамента транспорта будет готов сервис, связанный с ГЛОНАСС на транспорте и датчиками на автомагистралях.