Системная работа по регулированию законодательного поля инновационной деятельности – это весомый вклад в развитие инноваций в России. Такое мнение высказала ER.RU в пятницу, 11 января, заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Людмила Огородова.

В 2012 году комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям начал системную работу по регулированию законодательного поля инновационной деятельности. По мнению Огородовой, это весомый вклад в развитие инноваций в России.

 

«Создана авторитетная рабочая группа, в которую вошли председатель Госдумы Сергей Нарышкин, представители нескольких комитетов. Ведь инновационная деятельность только начинается с наукоемких технологий, а на самом деле затрагивает все отраслевые секторы, в том числе и вопросы регулирования налогообложения, бюджетной политики, подготовки кадров», считает депутат.

По ее словам, была образована площадка, на которой законопроекты или поправки обсуждаются представителями нескольких комитетов одновременно, что значительно повышает эффективность рассмотрения законопроектов. «Добавлю, что Законодательное собрание Томской области приняло активное участие в работе над законопроектом «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг»: ко второму чтению было внесено большое количество поправок», - уточнила Огородова.

Депутат отмечает, что для внедрения наукоемких технологий, созданных в научных организациях, необходимо открывать рынок, в том числе с помощью совершенствования законодательного регулирования.

«В 2010 году Владимир Путин подписал государственную координационную программу по развитию биотехнологий в России. Комитет по науке и наукоемким технологиям в осеннюю сессию вплотную приступил к развитию законодательного регулирования биотехнологий в России. Аудит действующего законодательства (изучены 29 федеральных законов) показал, что биотехнологии фактически не являются сегодня альтернативой другим технологиям ни в аграрной отрасли, ни в биоэкономике, ни в экологии и медицине, что не соответствует современному уровню развития науки и технологий в мире», - считает Огородова.

 

Мероприятия по совершенствованию законодательного регулирования биотехнологий будет реализовывать созданный для этого экспертный совет при комитете Госдумы, в его состав делегированы представители 8 министерств, других комитетов, технологических платформ, работающих в области биотехнологий, а также представители Ассоциации инновационных регионов России.

В конце 2012 года была также создана межведомственная правительственная группа под руководством заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича. Определен план работы группы, и в конце января состоится уже второе заседание, на котором будут рассмотрены вопросы, касающиеся биоэнергетики, альтернативного биотоплива.