(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

В Минрегионе России состоялось расширенное заседание коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации «Об итогах работы в 2011 году».

На заседании присутствовали заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Светлана Орлова, Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Открывая заседание, Министр поблагодарил всех за активное участие и помощь в деятельности Министерства: «В повестке дня стоит вопрос об итогах работы Министерства и составление плана на 2012 год».

В своем выступлении Дмитрий Козак отметил, что на Министерстве лежит огромный пласт межотраслевых вопросов и что от его работы зависит политическое и социальное развитие страны.

В ходе выступления Дмитрий Козак огласил задачи, стоящие перед Минрегионом: совершенствование региональной политики, создание документов территориального планирования; создание механизмов, обеспечивающих максимальную деятельность органов государственной власти; ввести разграничение всех полномочий регионов и муниципалитетов, вопрос, связанный с оздоровлением строительной области, нормативно-правовое регулирование и устранение избыточных административных барьеров в этой сфере, необходимость в обеспечении выполнения плана в сфере земельных отношений.

Вице-премьер также отметил проблемы ЖКХ. По его словам, необходимо урегулировать все решения, касающиеся Фонда реформирования ЖКХ, реализовать план по привлечению инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс.

Дмитрий Козак напомнил о том, что Минрегион России отвечает за подготовку проведения Олимпийский игр: «Мы находимся в заключительной стадии подготовки к Олимпиаде, и Министерство должно подойти к этому вопросу максимально профессионально».

В свою очередь глава Минрегиона рассказал об основных итогах деятельности Министерства.В частности, по словам Министра, сделаны важные шаги по проекции стратегий развития на пространственную организацию территории страны. Сегодня приняты 98% схем субъектов Федерации, 69% схем терпланирования муниципальных районов, 79,5% генпланов городских округов. В этой части административные барьеры в основном устранены.

Виктор Басаргин отметил, что минувший год стал прорывным в реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. «Увеличилось до 40 число регионов, принимающих соотечественников. За год в Россию переселились 31500 человек, столько же как за 4 предыдущих года»,- уточнил Министр.

Кроме того, ведётся работа по диверсификации экономики моногородов. Глава Минрегона сказал, что в прошлом году все 335 моногородов завершили разработку комплексных инвестиционных планов. Число моногородов, получивших помощь в финансировании инфраструктурных проектов возросло до 50.

Министр также рассказал о завершении формирования нового Перечня приоритетных расходных обязательств регионов и муниципальных образований.

 

В своём выступлении Министр рассказал о продолжении наращивания поддержки регионов через реализацию федеральных целевых программ территориального развития. «В 2011 году из федерального бюджета регионам Дальнего Востока, Забайкалья, Юга России, Калининградской области в рамках этих программ перечислено 74 млрд. 120 млн. рублей на 35,4% больше, чем в 2010 году. В текущем году объем федерального финансирования повысился на 22% до 90 млрд. 340 млн.",- сказал глава Минрегиона.

По словам Виктора Басаргина, жилищная политика стала еще более социально-ориентированной. В 2011 году улучшили жилищные условия более 200 тыс. человек, в том числе 53000 ветеранов ВОВ, 28300 молодых семей. Появились новые категории – молодые ученые, сельские учителя. В 2012 году будут полностью обеспечены жильем ветераны и военнослужащие, уволенные со службы, чернобыльцы, в разы увеличится предоставление жилья вынужденным переселенцам.

Закрывая заседание, глава Минрегиона России поблагодарил всех участников за профессиональную встречу. «Министерство никогда не стояло на месте, за последние 3 года сделано очень много»,- заключил Министр.

 

Источник: Министерство регионального развития Российской Федерации