(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Изменения в закон, регламентирующий работу многофункциональных центров по предоставлению госуслуг, будут приняты к 1 июля. Как раз к этой дате все регионы должны перейти на межведомственное электронное взаимодействие.

По словам директора департамента информационных технологий правительства РФ Алексея Попова, сейчас в области МФЦ существуют две проблемы. "Первая - регион не имеет правовых оснований закупать комплексную услугу по многофункциональному центру, привлекает, в частности, "Почту России" и какие-то другие ритейловые структуры", - пояснил он. Как правило, регион занимается капвложениями, то есть, на месте, где уже существуют здания с крышами и фундаментом, строится еще здание с большими окнами, столами, стульями, работниками - и все это называется многофункциональный центр (МФЦ).

 

В правительстве убеждены, что регионам нужно дать возможность выбирать: строить МФЦ или закупать услугу. Во многих случаях, по словам Попова, второй вариант в некоторых случаях может быть даже выгоднее, чем строительство здания, а плюсом является наличие опорной сети "Почты России".

 

Первое изменение, которое вносится в закон относительно МФЦ, предполагает, что МФЦ – это не только здания и сооружения, но еще и услуга, которую регион имеет право закупать.

Кроме того, в законодательство вносятся изменения, которые сделают эти требования интегральными, добавил Попов. То есть, это будут не требование к каждому конкретному зданию, например, по количеству дверей и окон, а требование к соотношению количества жителей к количеству рабочих мест. "А уж как они там будут распределены, порайонно ли, в центре ли, пока это дается на откуп самого субъекта", - добавил Попов.

По словам Попова, правительство начинает думать и над выделением фронтофиса в отдельную функцию и отдельную задачу. "У нас с единым порталом госуслуг фактически так и произошло, это вынесенный из ведомств фронтофис, только электронный, оператором которого выступает Минкомсвязи", - отметил он.

 

"Сейчас эти изменения внесутся в закон, мы ожидаем, что он будет принят до 1 июля, уже в весеннюю сессию", - сказал Попов. Первое чтение, по его словам, уже прошло, а второе намечено на конец мая. Этим же законопроектом буду сняты те оставшиеся ограничения по межведомственному взаимодействию для регионов, которые есть на федеральном уровне. "Сейчас закон комплексный сверстан, и я полагаю, что к 1 июля мы его примем, это будет все идти одним пакетом ", - добавил Попов.

Госуслуги должны предоставляться на базе МФЦ, уполномоченных на организацию предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, по принципу "одного окна". Сейчас "Почта России" реализует данную норму через заключение рамочных соглашений с администрациями регионов, и таких соглашений уже 17. Однако во многих регионах высказываются за обязательное наличие специального нормативно-правового акта, предоставляющего "Почте России" статуса оператора госуслуг. "Почта России" реализует проект по организации предоставления госуслуг в своих отделениях в течение последних трех лет, в четырех регионах заключены агентские договоры.