(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Социальные банковские карты с весны этого года выпускаться не будут, их постепенно заменят универсальные электронные карты, сообщил глава ОАО "Универсальная электронная карта" Алексей Попов на пресс-конференции в РИА Новости во вторник.

"Весной после обкатки универсальной электронной карты предполагается вступление нормы закона, которая запретит выпуск новых социальных карт", - сказал Попов.

К настоящему времени российские регионы выпустили десятки миллионов социальных карт.

 

Глава УЭК пояснил, что насильственная замена уже выпущенных социальных карт универсальными не планируется - просто по мере выхода из оборота они будут замещаться универсальными электронными картами.

Попов рассчитывает, что запрет на выпуск новых социальных карт будет способствовать росту эмиссии УЭК.

"Это дополнительный прирост эмиссии, поскольку в стране сейчас несколько десятков миллионов социальных карт во многих регионах в обороте", - сказал он.

Ранее Попов подтвердил планы по выпуску 3,5 миллиона УЭК в 2013 году.

Выдача УЭК, которые обеспечат пользователям получение в электронном виде государственных и муниципальных услуг, а в качестве банковского приложения - оплату коммунальных платежей, проезд в транспорте, покупку товаров и т.д., стартовала в России с начала этого года. Карты выдаются бесплатно. С 1 января 2013 года УЭК выдаются на основании заявлений, а с 1 января 2014 года должна выдаваться всем гражданам РФ, за исключением письменно отказавшихся от карты.