(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

3 июля 2012 г. в Минэкономразвития России состоялось совместное заседание Консультативного совета по оценке регулирующего воздействия с участием председателя Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства М.А. Абызова, первых лиц крупнейших российских бизнес-ассоциаций, представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, научных и общественных объединений, менеджмента крупнейших иностранных и отечественных компаний.

 

Первым пунктом повестки стал вопрос о порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов федеральными органами исполнительной власти на ранней стадии нормотворческого процесса, а также распространении процедуры оценки регулирующего воздействия на проекты нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области установления порядка и правил налогового и таможенного контроля. С докладом на эти темы выступил директор Департамента оценки регулирующего воздействия В.А. Живулин.

В своём комментарии к докладу заместитель Министра экономического развития О.В. Фомичев подчеркнул, что сейчас Минэкономразвития России проводит оценку регулирующего воздействия проектов нормативных и законодательных актов, определяя их возможное влияние на бизнес, выявляя новые административные барьеры. В результате, около 90% документов, на которые дано отрицательное заключение Министерства, не принимаются. Однако Минэкономразвития РФ предлагает ввести новый порядок подготовки проектов нормативно правовых актов для федеральных органов исполнительной власти, по которому с 2013 года разработчики должны будут самостоятельно проводить оценку влияния их законотворческих инициатив на бизнес, а результаты проведенной оценки направлять на экспертизу в Минэкономразвития России для подготовки заключения. Такая процедура, уверены эксперты Министерства, позволит качественно улучшить продукты правотворчества ведомств. Проект соответствующего постановления Правительства, вносящего изменения в некоторые акты кабинета министров для совершенствования и развития института ОРВ был опубликован на сайте Министерства в мае 2012 г.

 

Наиболее дискуссионным вопросом заседания стала тема определения подходов к использованию механизмов оценки регулирующего воздействия при подготовке проектов федеральных законов ко второму чтению в Государственной Думе. Участники заседания сошлись во мнении, что в существующих условиях подвергаться такой оценке могут лишь документы или поправки к ним, вносимые Правительством Российской Федерации, и что на законопроекты, вносимые депутатами, невозможно повлиять без изменения регламента Госдумы. Многие высказались за целесообразность начала проведения Министерством оценки регулирующего воздействия для правительственных законопроектов и за создание совместной с Госдумой рабочей группы для поиска механизмов оценки депутатских предложений и поправок.

 

Последним в повестке заседания был доклад директора Департамента оценки регулирующего воздействия В.А. Живулина о результатах проведенной в первом полугодии 2012 г. экспертизы действующих нормативных актов и порядке отбора предложений по проведению данного вида экспертизы на второе полугодие 2012 г. В 10 из 11 прошедших экспертизу действующих нормативных правовых актов специалисты Министерства обнаружили положения, необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. По таким НПА Министерством уже внесены предложения об их отмене или изменении. Также Министерство представило сводный перечень предложений из 69 действующих нормативных правовых актов, из которых в самое ближайшее время будет сформирован short list для проведения экспертизы во втором полугодии 2012 г.