(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

По словам экспертов, коррупция в медицине бывает двух уровней: бытовая и «в верхах».

Отрасль здравоохранения России заняла второе место в коррупционном рейтинге РФ. На первом месте – правоохранительные органы, на третьем находится образование.

По словам начальника управления по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности Следственного комитета Владимира Макарова, коррупция в медицине бывает двух уровней бытовая и «в верхах». В первом случае – это взятки, которые вымогают врачи. Второй вариант – это, например, махинации при закупке оборудования.

 

В качестве примера Макаров привел случай закупки «золотых» томографов. По словам эксперта, подобные ситуации возникают из-за отсутствия документов, регламентирующих деятельность по формированию техзадания на проведение госзакупок, нет методики определения минимальной начальной цены.

 

Кроме этого, стартовая стоимость для торгов определяется продавцами оборудования, которые после этого выигрывают конкурс. И в итоге техника закупается по ценам в три-четыре раза выше рыночных.

 

Часто, по словам Макарова, закупается дорогостоящее «экспертное оборудование», для работы на котором у врачей нет знаний и опыта. Также нет и специалистов, которые смогут починить сломавшийся аппарат. Макаров привел пример Магаданской области, закупившей медоборудование на 300 миллионов рублей больше года назад, которое до сих пор не используется, а часть его вышла из строя до введения в эксплуатацию.

«Было бы намного эффективнее, если бы госзакупки для здравоохранения проходили на федеральном уровне», - предложил Владимир Макаров, добавив, что должны быть выделены ответственные за проведение этих процедур лица.