(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

14 августа в один из самых красивых городов Крыма прибыли сотрудники подведомственных Министерству образования и науки РФ учреждений, начальники и специалисты контрактных служб из разных регионов страны.
Целью встречи стало изучение и обсуждение действующего законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Законодательство в сфере государственных и муниципальных закупок имеет сложную структуру. Специалисты по закупкам подведомственных Министерству образования и науки РФ учреждений должны обладать знаниями не только Закона о контрактной системе, но знать особенности планирования и осуществления закупок бюджетными учреждениями в соответствии с Федеральным законом N 223-ФЗ.
Поэтому основной частью встречи стал семинар, посвященный актуальной юридической проблематике. Открыл мероприятие директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки Российской Федерации Михаил Попов.
С докладами по вопросам планирования закупок в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ и особенностями планирования и осуществления закупок бюджетными учреждениями в соответствии с Федеральным законом N 223-ФЗ выступила юрисконсульт Центра региональных программ ИГМУ НИУ ВШЭ Елена Белогурова.
Начальник отдела реформирования законодательства Центра региональных программ ИГМУ НИУ ВШЭ Вероника Джужома осветила аспекты формирования контрактной службы и работы контрактных управляющих в соответствии с новым законодательством в сфере госзакупок.
В рамках второго дня семинара-совещания участники обсудили правила и особенности заключения контракта, исполнения, изменения и расторжения контракта. Жаркая дискуссия разгорелась вокруг тематики экспертизы результатов контракта.
О способах определения поставщика, основаниях и особенностях их использования рассказала эксперт Высшей школы экономики Мария Погорелко. Эксперт также обсудила со слушателями основные вопросы привлечения к ответственности за нарушения законодательства о контрактной системе, включая ответственность должностных лиц и составы административных правонарушений.
После докладов обсуждение наиболее актуальных тем было продолжено в формате совещания. Представители ВУЗов и других образовательных учреждений поделились опытом решения тех или иных вопросов в своих регионах и рассмотрели наиболее показательные прецеденты. В ходе совещания была намечена необходимость проведения дополнительного обучения и осуществления методической поддержки подведомственным Минобрнауки учреждениям республики Крым и города федерального значения Севастополь.