(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Центр региональных программ ИГМУ НИУ ВШЭ разработает экономическую модель стимулирования развития газозаправочной инфраструктуры, а также проекты программ по развитию газозаправочной инфраструктуры в субъектах РФ. Соответствующие работы будут выполняться в рамках научно-методического обеспечения деятельности ООО «Газпром газомоторное топливо» по стимулированию перехода субъектов Российской Федерации к использованию газомоторного топлива.

За последние пять лет объем потребления компримированного природного газа в мире увеличился в 3 раза, а совокупный среднегодовой темп прироста в среднем составил 27 %. Объем потребления сжиженного углеводородного газа за этот же период увеличился всего на 28% со среднегодовым темпом прироста в 3%.

Основными причинами высоких темпов роста мирового рынка компримированного природного газа являются ценовая привлекательность, развитие инфраструктуры и государственное стимулирование рынка, а также повышение экологических требований к выбросам загрязняющих веществ транспортом.

По состоянию на октябрь 2013 года странами-лидерами по спросу на газ в транспортном секторе потребления в мире являются Пакистан, Аргентина, Иран, Бразилия. Россия в данном рейтинге занимает 20 место.

Вопрос о расширении использования газа в качестве моторного топлива  был поставлен 14 мая 2013 года на совещании с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Во исполнение поручений Президента России Правительством РФ разработан и утвержден Комплексный план мероприятий по расширению использования газомоторного топлива до 2020 года, который представляет собой комплекс правовых, экономических, организационных мер поддержки производства и использования природного газа в качестве моторного топлива. В соответствии с Комплексным планом субъектам РФ рекомендовано разработать региональные программы по стимулированию использованию природного газа в качестве моторного топлива.

В помощь регионам ООО «Газпром газомоторное топливо» совместно с Высшей школой экономики разработает программы по стимулированию перехода субъектов РФ к использованию газомоторного топлива.

Так, в ходе работы эксперты Центра региональных программ ИГМУ НИУ ВШЭ проведут расчеты экологического, экономического, бюджетного и социального эффектов от использования газомоторного топлива и подготовят предложения по оценке преимуществ использования газомоторного топлива в субъектах Российской Федерации.

По итогам проведенного анализа будет представлена экономическая модель стимулирования развития газозаправочной инфраструктуры в субъектах Российской Федерации, а также проекты модельной региональной целевой программы и модельного раздела государственной программы по развитию газозаправочной инфраструктуры и стимулированию использования газомоторного топлива в регионах.

Кроме того, будут разработаны региональные механизмы упрощения предоставления земельных участков для размещения автомобильных газонаполнительных компрессорных и многотопливных заправочных станций.