(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Документ, разработанный на основе «народных инициатив» и актуализированный Высшей школой экономики, определяет развитие региона на 15 лет вперед.

Работа над Стратегией осуществлялась ВШЭ (Центром региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления ИГМУ НИУ ВШЭ) совместно с региональными и муниципальными органами власти Ульяновской области, Корпорацией развития региона, представителями общественности, бизнеса, научного и экспертного сообщества региона.

Согласно требованиям федерального законодательства, документ включает в себя приоритеты, цели и направления социально-экономической политики Ульяновской области, сроки и этапы реализации, а также ожидаемые результаты реализации Стратегии.

Министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус отметил, что, согласно документу, выделяется четыре основных стратегических приоритета развития Ульяновской области. Это развитие человеческого потенциала, формирование институциональной и инфраструктурной среды инновационного развития, обеспечение структурной диверсификации и сбалансированное пространственное развитие. «В 2014 году в регионе по поручению Губернатора Ульяновской области проведена масштабная работа по актуализации действующей Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года. Мы имеем опыт применения Стратегии, давший хороший эффект развития региона. В Стратегии-2030 сформулирована глобальная цель повышения конкурентоспособности региона, и, на базе этого, рост благосостояния жителей области и повышение качества жизни», - рассказал Министр.

Как отметил эксперт Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Илья Акишин, Стратегия-2030 в полной мере отражает задачи, сформулированные Губернатором в обращении к Законодательному Собранию Ульяновской области. «Стратегия определяет развитие региона по 28 направлениям, охватывает все аспекты социальной, инфраструктурной, экономической политики. Это непосредственным образом совпадает с курсом развития, обозначенным Губернатором Ульяновской области. Регион обладает существенными заделами для реализации Стратегии. Уже сейчас существенную роль в экономике региона играют такие высокотехнологичные отрасли, как машиностроение, автомобилестроение, авиастроение. Это означает, что в область обладает соответствующим кадровым потенциалом», - подчеркнул эксперт.

Специалисты Высшей школы экономики отметили, что реализация основного выбранного сценария развития Ульяновской области, носящего название «Высокие технологии и креативный класс», позволяет создать в долгосрочной перспективе устойчивую в отношении внешних колебаний региональную экономику. Развитие инновационного сектора будет обеспечиваться за счет развития вузовской научной сферы, научных подразделений и предприятий. Это позволит Ульяновской области войти в пятерку субъектов ПФО по уровню ВРП на душу населения, преодолеть отток граждан, создать комфортную среду для проживания в регионе.

«Иными точками роста в рамках рассматриваемого сценария являются строительство в долгосрочном периоде, после 2030 года, оптовая и розничная торговля, туризм, транспорт и связь, образование и деловые услуги. В этих отраслях предполагается активное развитие малого и среднего предпринимательства, которые за счет большей гибкости смогут обеспечить конкурентоспособность», - разъяснила директор департамента социально-экономического развития Министерства экономического развития Ульяновской области Елена Воловая.

Источник: Официальный сайт Губернатора и Правительства УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ