Проект «Стратегии социально-экономического развития Черноголовки как наукограда РФ на период до 2026 года» разработала и представила на публичных слушаниях, состоявшихся 16 января в Черноголовке, Высшая Школа Экономики в лице заместителя директора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Константина Игоревича Головщинского.

Константин Головщинский, зам. директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ:

- В работе над проектом стратегии учитывалось мнение жителей Черноголовки всех категорий. Был проведен репрезентативный опрос населения. Также мы проводили глубинные интервью с представителями бизнес-сообщества. Работа проводилась при активном содействии администрации. Рабочий процесс со стороны заказчика был организован на достойном уровне.

Специфика Черноголовки в том, что она является наукоградом, и именно это обуславливает особую важность разрабатываемого проекта. Без него, согласно законодательству, невозможно продление данного статуса. По предложению первого заместителя руководителя администрации С.И. Тарасова, для основного докладчика, автора проекта, отвели 15-20 минут, для черноголовцев, пожелавших выступить с замечаниями и предложениями, – не более 5 минут. К.И. Головщинский в своем выступлении подчеркнул, что разработка стратегий развития городов – один из основных профилей деятельности ВШЭ.

В начале работы над проектом группа разработчиков провела социологический опрос жителей Черноголовки. Его результаты, наряду с предложенным администрацией техзаданием, легли в основу концепции разрабатываемого проекта. В частности, были выявлены сферы, вызывающие наибольшее количество нареканий горожан – дороги, школьное образование, здравоохранение, низкий уровень заработной платы. Выяснив цель разрабатываемой стратегии, проектанты сформулировали задачи (их не должно было быть много). Из нескольких возможных вариантов развития Черноголовки авторы проекта выбрали в качестве базового инновационный сценарий.

Жители города Черноголовка на публичных слушаниях Стратегии

Источник: Черноголовская газета