(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

9 мая на площадке РИА Новости состоится презентация экспертно-аналитического доклада «Слепые закупки: оценка ограничений конкуренции и доступа к участию в госзакупках, связанных с искажением информации о торгах», подготовленного в рамках специально созданной рабочей группы Экспертного совета при Правительстве России. 

 

В мероприятии примут участие: Министр РФ Михаил Абызов, генеральный директор Национальной Ассоциации Институтов Закупок Сергей Габестро, директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин, первый проректор НИУ «Высшая школа экономики» Александр Шамрин, заместитель руководителя Федерального Казначейства Сергей Гуральников, координатор проекта «РосПил» Константин Калмыков, а также представители Федеральной антимонопольной службы, региональных органов исполнительной власти, члены Экспертного совета при Правительстве РФ. 

 

Подготовленный доклад является примером успешного конструктивного взаимодействия государства и общества (сотрудничество с профильными общественными организациями – НАИЗ, Роспил) в выявлении способов и последствий сокрытия и искажения информации о госзакупках. Это доказательство того, что использование механизмов общественно-гражданского контроля в системе госзакупок неизменно повышает эффективность расходования бюджетных средств.

 

Очевидно, что только через повышение качества открытых данных в сфере госзакупок и установление понятных и прозрачных правил для участия в тендерах честных предпринимателей возможно обеспечить повышение доверия к органам государственной власти, осуществляющим закупки. 

 

Существующие процедуры госзакупок работают в целом эффективно, обнаруженные в исследовании нарушения не носят массовый и системный характер (о чем говорят цифры финансового ущерба за 2012 год - 874 млн. руб.), но текущая система требует более качественной организации информационного обеспечения закупок, а также обеспечения общественно-гражданского контроля на всех этапах заключения госконтрактов. Именно на это во многом направлено внедрение более совершенной и комплексной Федеральной контрактной системы. 

 

 

Подробнее: Открытое Правительство