(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

7 октября 2013 г. состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы апробации механизмов контрактной системы в Калужской области». 

На круглом столе выступили с докладами: Чериканов Сергей Александрович – заместитель министра конкурентной политики Калужской области, начальник управления государственного заказа; Джужома Вероника Викторовна – руководитель проектного офиса пилотного проекта по апробации институтов контрактной системы, член Экспертного Совета при Правительстве РФ по вопросам совершенствования государственных закупок и государственных инвестиций. 

 

На заседание были приглашены представители Калужского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»: Шаулин Денис Викторович – председатель Калужского отделения «Деловая Россия» и Савкин Михаил Сергеевич – исполнительный директор Калужского отделения «Деловая Россия». 

 

С 1 января 2013 г. вступает в силу Федеральный закон №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Одна из главных задач контрактной системы – борьба с коррупцией и повышение открытости и прозрачности государственных и муниципальных закупок в Российской Федерации. Чериканов Сергей Александрович отметил, что Калужская область входит в число шести пилотных субъектов страны, на которой производится апробация механизмов контрактной системы, в том числе в части повышения открытости государственных и муниципальных закупок. К тому же, Калужская область предпринимает ряд шагов к повышению контролируемости госзакупок в рамках действующего ФЗ № 94. 

 

Здесь предполагается централизация всех закупочных процедур, а также создание условий для организации заказчиками обсуждение закупок на сумму от 100 миллионов рублей. Савкин Михаил Сергеевич подчеркнул важность принятия данного закона, поскольку он является выгодным как для предпринимателей, так и для заказчиков. ФЗ № 44 упорядочивает работу контрактных офицеров, а также более подробно регламентирует процедуру механизма закупок. Действительно, эта процедура становится прозрачнее и открытее, в чем ее большой плюс. И несомненно, положительные моменты скажутся на качестве оказания услуг.