(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

28 октября 2013 года в Высшей школе экономики состоялось внеочередное открытое совещание рабочей группы Экспертного Совета при Правительстве РФ по вопросам совершенствования государственных закупок и государственных инвестиций. В ходе совещания было проведено обсуждение текущих правил и специфики участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг согласно Федеральному закону №223-ФЗ. В совещании приняли участие должностные лица Минэкономразвития России, представители Высшей школы экономики, РусГидро, Росатома, Московской торгово-промышленной палаты, Банка Москвы, Группы Энергосервис, других общественных организаций и органов власти.

 

Основная дискуссия развернулась вокруг проекта Постановления Правительства РФ «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельных видов юридических лиц». Эксперты раскритиковали пункты документа, которые устанавливают планы по закупкам согласно 223-ФЗ у субъектов малого и среднего предпринимательства: не менее 10% всех закупок в 2014 году, не менее 18% - к 2015 году, не менее 25% - к 2017 году.

По мнению участников совещания, данные требования можно охарактеризовать как излишне строгие и труднодостижимые, ведь в некоторых сферах средний и малый бизнес объективно не в состоянии удовлетворять нужды субъектов Закона № 223-ФЗ в таком объеме, а поэтому заказчики будут искать способы для формального соблюдения норм о закупках у представителей МСП. Эксперты также предостерегают от опасности появления аффилированных или специально созданных «под определенные торги» структур, что в итоге, на реальное развитие среднего и малого бизнеса никак не повлияет.

 

В частности, Алексей Глазков, главный специалист отдела планирования госкорпорации «Росатом» отметил, что учитывая специфику атомной отрасли, а также абсолютно различный объем закупок у каждого предприятия в отдельности, обязательная доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, равная десяти процентам от общего объема закупок, будет являться труднодостижимым показателем для целого ряда организаций. Представитель Московской торгово-промышленной палаты Владимир Рябов предложил определить обязательную долю прямых закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в размере: в 2014 г. – не менее 2%, в 2015–2016 гг. – не менее 6%, с 2017 г. – не менее 10%.

По итогам совещания участники порекомендовали внести соответствующие изменения и дополнения в проект Постановления Правительства РФ «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельных видов юридических лиц». Данные предложения впоследствии будут проанализированы экспертами Открытого правительства и направлены в адрес уполномоченных федеральных органов исполнительной власти для учета при подготовке итоговой версии документа.