(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Руководитель отдела реформирования законодательства Центра региональных программ Вероника Викторовна Джужома приняла участие в Четвертой Германо-Российской конференции молодых лидеров (German-Russian Young Leaders Conference).

 

Конференция проходила в начале сентября в Мюнхене. Четвертый год подряд самые ярки молодые представители российского и немецкого бизнеса, политики, СМИ, науки и культуры собрались, чтобы осудить основные темы германо-российских отношений и перспективы развития двустороннего диалога между ведущими лидерами и руководителями двух стран. Всего в конференции приняли участие 240 делегатов из России и Германии.

В этом году особое внимание уделялось вопросам изменения политических процессов в период бума информационных технологий и развития Интернет, демографическим проблемам и способам повышения энергоэффективности в различных сферах жизни и отраслях российской и германской промышленности.

На конференции Вероника Джужома участвовала в активной дискуссии, посвященной одной из самых актуальных на сегодняшний день тем как для России, так и для Германии – вопросам развития и применения технологий энергосбережения.

По приезду из Мюнхена в Москву Вероника Джужома ответила на наши вопросы о своем участии в конференции:

 

- Вероника Викторовна, что показалось Вам интересным в развитии диалога об энергоэффективности . И что, на Ваш взгляд, нужно предпринять России, чтобы «догнать» Германию по темпам внедрения технологий энергосбережения?

 

- Интересно различие в восприятии проблемы энергосбережения в обеих странах. Несмотря на то, что тема энергоэффективности является актуальной уже не первый год, в России эта проблема рассматривается в контексте сферы предпринимательства, промышленности, но отнюдь не повседневной жизни людей. Отсюда можно сделать вывод о том, что следует предпринять России, чтобы «догнать» Германию по темпам внедрения технологий энергосбережения. Полагаю, что нам нужно изменить отношение граждан к проблеме энергоэффективности и заниматься решением этого вопроса не только с точки зрения нормативного регулирования в данной сфере, но и в аспекте популяризации внедрения технологий энергосбережения так сказать «на бытовом уровне».

 

К примеру, для многих россиян тема энергосбережения формируется вокруг применения энергосберегающих лампочек и использования автомобилей с альтернативными источниками энергии. Тогда как в Германии основная концепция экономии при применении мер энергоэффективности популяризуется через сферу строительства и эксплуатации зданий и сооружений, а также оптимизации деятельности ЖКХ.

Необходимо широко освещать в обществе давно известный профессионалам факт, что «умные» жилые дома, при строительстве которых применялись энергосберегающие материалы, экономят во много раз больше энергии, чем автомобили с альтернативными источниками энергии. И в этой части Правительство Германии идет по правильному пути – оно не только стимулирует применение энергосберегающих технологий нормативно, но и предоставляет все необходимые инструменты, способствующие повышению использования энергосберегающих технологий, а также оказывает всестороннее содействие формированию общественного мнения, направленного на повышение ответственности граждан в сфере охраны окружающей среды через применение таких технологий.