Направления экономического и пространственного развития Тульской агломерации были предложены в проекте Стратегии социально-экономического развития Тульской области на период до 2030 года, разработанном Высшей школой экономики совместно с Правительством Тульской области.

 

По прогнозам экспертов к 2030 году Тульская агломерация, занимающая территории Ленинского, Щекинского, Киреевского, Узловского муниципальных районов, городских округов Тула, Новомосковск, Донской, выйдет на второе место как по  численности населения, так и по экономическим показателям в Центральном федеральном округе.

 

В настоящее время в пределах Тульской агломерации сосредоточено 67% населения Тульской области. Развитие Тульской агломерации к 2030 году приведет к концентрации на ее территории до 84% от всего населения области, росту ВРП в 2,5 раза и росту реальных располагаемых доходов населения в 2,3 раза.

Приоритетом развития агломерации является инновационное качество роста, которое может быть обеспечено прежде всего за счет поддержки инновационных производств, интеграции высшей школы, науки и развитой промышленности, концентрации на территории агломерации инновационных кластеров. Так, из 30 инновационных кластеров, создаваемых в Тульской области, 18 будут размещены в пределах Тульской агломерации.

 

Усиление внутриагломерационных связей (обеспечение часовой доступности центральных и периферийных районов агломерации)  потребует серьезной реконструкции и модернизации автомобильных дорог региона.

 

Дорожная сеть, основными элементами которой сегодня являются транзитные магистрали М2 «Крым» и М4 «Дон», идущие параллельно в направлении «север – юг», будет дополняться дорогами, соединяющими существующие магистрали в субширотном направлении.

 

Привлечение и удержание квалифицированных кадров в промышленных городах области будет обеспечено за счет существенного улучшения качества городской среды. Для этого запускается комплексный процесс реорганизации промышленно-производственных территорий, формирования целостной благоприятной для труда и отдыха городской среды, включающий эстетическую, экологическую и функциональную оптимизацию пространства.

 

Важнейшим аспектом обеспечения сбалансированности пространственного развития агломерации будет являться разгрузка ее основного ядра – города Тула – за счет ускоренного развития инфраструктуры, жилищного сектора, сферы услуг и повышения транспортной доступности второго по значимости центра – Новомосковска. Специальные меры будут также приняты в отношении повышения привлекательности среды других городских ядер агломерации, в первую очередь – крупного центра химической промышленности г. Щекино.

 

Одновременно с развитием Тульской агломерации в регионе планируется создание ее пространственных противовесов – полюсов роста в периферийных частях региона вокруг потенциальных центров новых городских агломераций второго порядка: Алексина, Ефремова и Суворова. 

 

Центр региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления ИГМУ НИУ ВШЭ выступал в качестве проектного офиса по разработке проекта Стратегии социально-экономического развития Тульской области на период до 2030 года (координация работы семи рабочих групп). Кроме того, специалисты Центра подготовили проект дерева целей, систему мероприятия по реализации целей и задач Стратегии, раздел "Открытое правительство", концепцию комплексного брендинга Тульской области (с участием Визгалова Д.В.), а также участвовали в подготовке Инвестиционной стратегии (совместно с Институтом энергетики и ЖКХ НИУ ВШЭ).