(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Центром региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления ИГМУ Высшей школы экономики был составлен рейтинг системы обязательного медицинского страхования (ОМС) Чувашской Республики по результатам общероссийского мониторинга показателей, характеризующих эффективность работы систем ОМС и деятельность территориальных фондов.

 

На третьем месте из двадцати регионов оказалась Чувашская республика в рейтинге систем обязательного медицинского страхования по параметру «Защита прав застрахованных» (Рис. 1), уступив первое и второе место Тверской и Вологодской области соответственно.

 

 

 

Рис. 1. Защита прав застрахованных


В рейтинге систем ОМС субъектов РФ по параметру «Оплата медицинской помощи в системе ОМС» Чувашская республика заняла последнее 20-е место, а в рейтинге «Организация предоставления медицинской помощи застрахованным» оказалась на четвертой строчке.

 

Рейтинг по параметру «Оплата медицинской помощи» строился на основе трех показателей:

  • доля амбулаторно-поликлинических учреждений, финансируемых с использованием системы фондодержания, в общем числе амбулаторно-поликлинических учреждений, имеющих прикрепленное население, %
  • доля амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, работающих в системе ОМС, для которых предусмотрена система экономического стимулирования в соответствии с утвержденной системой показателей, в общем числе амбулаторно-поликлинических учреждений, имеющих прикрепленное население
  • превышение фактических объемов оплаченной стационарной помощи над объемами стационарной помощи, установленными территориальной программой ОМС, %

 

Таким образом, при составлении рейтинга оценивался не уровень финансового обеспечения системы ОМС, а наличие и использование наиболее прогрессивных механизмов финансового обеспечения учреждений здравоохранения в регионе.

 

В итоговом рейтинге систем обязательного медицинского страхования субъектов РФ (Рис. 2) Чувашская республика не вошла в десятку, заняв 13-е место и уступив позиции Томской, Калужской, Тюменской, Калининградской, Владимирской, Самарской,  Белгородской, Тверской, Вологодской и Свердловской областям, а также Пермскому краю и г. Санкт-Петербург.

 


 

Рис. 2. Итоговый рейтинг систем ОМС субъектов РФ

 

«По всем трем показателям Чувашская республика проседает относительно других регионов, - комментирует рейтинг эксперт Центра региональных программ совершенствования госуправления ИГМУ НИУ ВШЭ Илья Степанов,  - отсюда и последняя строчка в рейтинге. Содержательно, это означает, что система финансирования  в регионе неэффективна и отсутствие решений в этом аспекте только консервирует сложившуюся ситуацию. Ориентировочно доля неэффективных расходов в этом случае может составлять до 30%.  Зная бюджет фонда ОМС, можно прикинуть эту сумму в рублях».

Рейтинг был составлен на основе статистических данных за 2009 год и уникальной методики, цель которой создать механизм оценки систем ОМС в субъектах, для того, чтобы сравнивать региональные системы ОМС между собой, либо системы ОМС отдельных регионов в динамике для оценки прогресса.

На вопрос, проводились ли дополнительные замеры системы ОМС в 2011 году, Илья Степанов ответил: «Дополнительных замеров не проводилось, так как для этого требуется статистика, которая в открытом доступе отсутствует по большинству измеряемых показателей. Но оценить динамику, можно изучив систему организации здравоохранения. Если не внедрены механизмы, о которых говорилось выше, то значит и позиция системы ОМС в рейтинге регионов не поменялась, точнее точно не улучшилась».