24 июня Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел совещание по теме разработки стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2020 года с участием руководителей регионального Правительства, представителей кадровых агентств и ресурсных центров, а также представителей Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления ИГМУ НИУ ВШЭ.

«Сегодня мы идем по пути ускоренного развития: в регионе строятся предприятия, реализуются новые проекты, улучшается инфраструктура, формируются кластеры федерального и международного уровня. Это позволяет нам выйти на новый этап, когда приоритетом должен стать наш главный ресурс - человеческий потенциал. Уверен, что будущее за регионами, которые серьезно займутся этим направлением. Именно поэтому уже сейчас мы должны приступить к формированию комфортного климата для трудовых ресурсов во всех сферах экономики региона. То есть, с одной стороны, мы должны добиться того, чтобы к нам приезжали специалисты из других регионов, а с другой, не уезжали свои, в первую очередь молодые кадры, также важно повысить производительность труда и демографическую ситуацию», - заявил Губернатор Ульяновской области.

О реализации первоочередных задач в этом направлении доложила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.

Она отметила, что в соответствии со сценарием развития «Высокие технологии и креативный класс» одним из основных драйверов экономики Ульяновской области являются высокотехнологичные отрасли. Поэтому перед регионом стоит задача привлечения высококвалифицированных специалистов.

«Новое направление в управленческой деятельности это развитие человеческого потенциала. Поэтому для развития нашей территории, удержания трудоспособного населения, особенно молодежи, необходимо создать условия, инструменты и технологии для повышения имиджа региона путем открытия инвестиционных площадок, привлечением крупных российских и западных предприятий, развития личностного роста, обучения, защиты жизни и здоровья работников, создания стабильности на рабочем месте, достойного уровня вознаграждения», - подчеркнула Светлана Опенышева.

Сергей Морозов поручил ей приступить к разработке стратегии государственной политики и плана развития человеческого потенциала, а также внутренних и внешних трудовых ресурсов. Кроме того, будет необходимо выстроить систему функционирования органов власти в данном направлении. Также по поручению Губернатора будет разработан стандарт создания благоприятного климата для развития человеческого потенциала на территории Ульяновской области.

При этом необходимо уделить особое внимание дальнейшему развитию рынка труда. В регионе должны быть сформированы региональный центр профориентации и единый ресурсный центр.

«Если мы не будем способствовать повышению производительности труда, мы не сможем реально говорить о переходе на инновационный путь

развития. Поэтому серьезное внимание нужно уделять и этому направлению. Это даст нам возможность организационно и интеллектуально превзойти другие регионы», - пояснил Губернатор.

«Ульяновская область - первый регион, задумавшийся о развитии человеческого потенциала и серьезно работающий над превращением его в ресурс развития. Это совершенно новый взгляд на кадровую проблему в масштабе субъекта РФ. Я уверена, что в нашей области есть все возможности для развития и обучения лидеров, и при комплексном подходе задача, которую сегодня ставит Губернатор, вполне решаема. В настоящее время Ульяновская область активно развивается, у нас создаются условия для комфортной жизни, именно этот показатель очень важен для удержания и привлечения молодых специалистов», - прокомментировала ректор учебного центра «Симбирск-Линк» Татьяна Люлькина.

«К сожалению, в перспективе до 2020 года следует говорить лишь о сглаживании негативных тенденций, но не о росте населения. Вообще, как известно, и по РФ в целом также будет наблюдаться отрицательный прирост населения в долгосрочной перспективе при любом сценарии. Однако для Ульяновской области крайне важно предпринять действия по удержанию перспективных молодых специалистов в регионе – это важнейшее условие реализации запланированного сценария развития области. Это важно еще и ввиду прогнозируемой высокой демографической нагрузки к 2025 году», - сказал эксперт Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления ИГМУ НИУ-ВШЭ Илья Акишин.

По материалам портала Правительства Ульяновской области