(495)-989-48-67

info@gosreforma.ru

Как поясняют авторы рейтинга, самым сложным в работе было определиться, что именно подразумевать под качеством работы исполнительной власти.

— Мы отобрали в качестве критериев те факторы, которые исключительно зависят от усилий администрации региона, — рассказал «ЮР» один из авторов рейтинга Константин Головщинский.

— Рейтинг — это оценка деятельности конкретных лиц. По нашей методике сейчас оценивается проведение административной реформы. Оценивали чиновников по таким критериям, как «ориентированность системы управления на результат», «внутренняя организация деятельности» и «взаимодействие с потребителями государственных услуг».

В общей сложности ученые сформулировали 77 вопросов, которые разделили на 17 блоков и разослали по 80-и регионам. Одним из неожиданных итогов стал тот факт, что постоянные лидеры различных рейтингов экономического роста, развития и пионеры в деле привлечения инвестиций оказались во второй половине списка: Москва — на 31-й строчке, Краснодарский край — на 63-й, а Санкт-Петербург и вовсе на 77-й. Исключение составила лишь Тюмень, занявшая 5-е место в стране по эффективности работы чиновников. — Возможно, такая картина сложилась потому, что регионы, «сидящие» на денежных потоках, не испытывают особой нужды повышать «эффективность использования бюджетных средств» (один из критериев рейтинга — «ЮР»). Им и так денег хватает, а может быть еще и остается сверх, — предполагает Константин Головщинский.

— Здесь на первый план выходит личность губернатора. В Тюменской области, несмотря на то что это нефтяной регион, губернатор уделяет большое внимание оптимизации и эффективности работы своей администрации.

 

РЕЙТИНГ КАЧЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО РЕГИОНАМ ЮФО (общее количество позиций — 80) Ростовская область — 2-е место Астраханская область — 8-е место Ставропольский край —10-е место Калмыкия — 39-е место Волгоградская область — 49-е место Адыгея — 52-е место Дагестан — 57-е место Ингушетия — 59-е место Кабардино-Балкария — 60-е место Карачаево-Черкесия — 61-е место Краснодарский край — 63-е место Северная Осетия — 76-е место

 

Источник: газета "Южный репортер"